“Sudah hampir 5 tahun dirimu g update ni blog?” tanya Momo.

“Dah lama juga ya, hampir 5 tahun nih, aku jg mo minta maaf sama temen2 yg sudah berkomentar, namun mau aku jawab tp dah lewat bgt”, jawab Ary sedih.

“Btw, ri, aku bsok rencana mo ikut seleksi pegawai di Jakarta. tp lupa belum cari tiket pesawat, gmana donk?” tanya Momo.

“Oh, kebetulan kemarin aku pernah beli tiket online pakai jasa sebuah situs.”, jawab Ary.

“Haa? Beli online? Apa aman?” timpal Momo dengan wajah bingung seperti biasa.

Tahun 2009 adalah saat di mana muncul banyak sekali e-commerce di Indonesia. Walaupun bisa dikatakan terlambat jika melihat di negara-negara lain, namun kalau dilihat dari segi infrastruktur memang Indonesia baru bisa fokus ke bisnis ini di tahun itu. Mengapa?

Ya memang benar, transaksi online pasti membutuhkan pembayaran yang online jg. Sosialisasi masalah i-banking memang sudah lama namun baru terdengar orang-orang awam di awal tahun 2009.

Hampir semua konsep bisa dibuat jadi e-commerce, baik bentuk produk atau jasa. Contohnya sekarang saya bahas untuk salah satu situs e-commerce bentuk jasa yaitu Tiket Nusantara.

Jasa yang ditawarkan pada situs ini adalah penjualan tiket pesawat. sekilas melihat tampak tidak jauh beda dari situs-situs penjualan tiket lainnya seperti (Tiket.com). Namun jika telah mencoba aplikasi web ini, tampak bahwa data yang ditampilkan adalah realtime, sesuai dengan data resmi dari maskapai penerbangan. Bahkan saya pernah melihat harga yang ditawarkan lebih murah dari harga aslinya. Saya pernah menanyakan kenapa harga bisa lebih murah? hehe… kebiasaan orang indonesia adalah, jika harga lebih murah jadi khawatir, dikira penipuan?

CS dari Tiket Nusantara kemudian menjawab, cukup cepat juga responnya. Mereka menjawab bahwa, kadang-kadang memang Tiket Nusantara memberikan harga spesial di waktu tertentu yang sifatnya sering. Mereka juga memberitahu bahwa jika seluruh member yang sudah bergabung akan diinformasikan hal ini.

Nah ide semacam inilah yang harus dimiliki oleh situs-situs e-commerce lainnya. Pentingnya keunikan dari situs yang sejenis. Entah itu situs baru ataupun situs lama. Selain itu, ada semacam chace di mana kita bisa melihat harga-harga hari sebelumnya atau sesudahnya. Fitur yang berguna menurutku.

Kemudian waktu itu aku coba transaksi coz juga lagi butuh tiket ke Jakarta-Denpasar. Sudah pilih rute, kemudian masukin data penumpang, langsung dapet email untuk melakukan konfirmasi pembayaran. Pertama sebenarnya aku g begitu percaya dengan situs ini. Tetapi begitu mendapat email dengan design cukup menarik, aku jadi percaya situs Tiket Nusantara bukan situs penipuan. Kenapa? Ya, karena orang kalau niat memang menipu, mereka g bakalan detil mendesign situs mereka, dan bahkan untuk template kiriman email.

Sudah transfer pembayaran dan konfirmasi pembayaran, aku disuruh menunggu email dari Tiket Nusantara. Mereka sih bilang bakal kirim email yang berisi e-ticket penerbanganku. Karena waktu itu aku buru-buru, jadi aku tinggal aja, eh.. kira-kira 10 menit kemudian, ada notif email masuk di android-ku. Aku cek dan ternyata e-ticket dalam bentuk .pdf sudah dikirim ke emailku. Aku sih biasa cuma butuh kode booking-nya aja coz dah hafal benar dengan rute tersebut.

Pada hari H perjalanan, aku bisa bilang bahwa Tiket Nusantara memang asli website e-commerce untuk jasa penjualan tiket pesawat.

Dan untuk penutupnya adalah, saat mendesign sebuah situs e-commerce, syarat utama haruslah tahu identitas apa yang akan dimasukkan ke situs e-commerce tersebut. Hal ini supaya orang yang sudah mengakses situs tersebut tahu kapan harus mengakses situs itu lagi karena tahu akan keunikannya. Yap…

enjoy it…

“Ry, sukses ya buat japfest lalu…, aku nonton juga lho, gila ramai banget,” seru Momo.

“Kmu akhirnya datang juga y, kirain g datang, khan hujan,” jawab Ary.

“Eman-eman, jarang khan event jepang sebesar ini di Jogja,” kata Momo. “Ada lagi g event yang menarik di Kampus kmu?”

Ary berhenti sejenak, kemudian berkata, “Ada, ngomong2 kmu suka Linux g? Soalnya acara ini menarik untuk yang ingin belajar Linux…

UKDW lagi-lagi mengadakan sebuah event acara yang berhubungan dengan Open Source. Dual-Boot Demo & Linux Distro Install Fezt! begitu tema event ini.

Ide dasar penyelenggaraan adalah untuk membiasakan masyarakat khususnya mahasiswa UKDW terbiasa dengan Open Source dan acara kumpul-kumpul dengan beberapa komunitas Open Source di Jogja. Penyelenggara event ini adalah Divisi Komunitas Studi Linux dari Net-Club. dual_boot_demo

Acara ini akan diadakan di Atrium gedung AGAPE UKDW tanggal 6 Desember 2008, pukul 9.00 sampai selesai. Dengan visi ingin membiasakan masyarakat untuk menggunakan Sistem Operasi yang open source, penyelenggara mengundang seluruh masyarakat baik dari dalam kampus maupun dari luar kampus untuk datang dan belajar cara instalasi Distro Linux sesuai dengan minatnya. GRATIS! Tidak ada pungutan biaya apapun…

Untuk mendukung event menarik ini, para pakar Open Source telah penyelenggara undang untuk memberikan informasi bagi masyarakat yang membutuhkan. Sebut aja Bapak Willy Sudiarto Raharjo atau sering disebut willysr(pakar slackware), Bapak Yuan Lukito, dan beberapa dosen Teknik Informatika yang minat dan serius dalam Komunitas Open Source.

Oleh karena itu, sayang sekali jika Anda melewatkan event ini. Jadi siapkan Laptop atau Personal Computer(PC) Anda dan bawa ke UKDW…

Penyelenggara akan membantu Anda dengan senang hati…

enjoy it…

“Huuuuaaaaahheeeeee…… Dulu klo mau telpon kita harus pakai telepon rumah, sekarang lihat, anak SD aja sudah bawa HP,” kata Momo sambil menguap, melihat para anak SD bercanda sambil mengayun-ayunkan HP-nya.

“Kenapa, kmu iri?” timpal Ary.

“Ya… enggak-lah… aku kan dah gede, ngapain aku ngiri,” jawab Momo.

Ary diam sejenak lalu berkata, “Ini untuk menyenangkanmu aku punya info yang luar biasa menarik.”

“Apaan tu?” tanya Momo penasaran.

picture from erabaru.or.id

Lagi-lagi dunia digemparkan dengan hasil penelitian ini. Listrik tanpa kabel. Kebayang g? Nah ini yang baru dipamerkan oleh perusahaan penghasil processor, INTEL. Penemuan atau proyek ini diberi nama WREL (wireless resonant energy link). Yang konon kabarnya sebelumnya teknologi ini disebut WiTricity, kombinasi antara wireless (nirkabel) dan electricity (listrik).

Pihak INTEL sendiri memperlihatkan bagaimana cara bolam lampu 60 Watt menyala tanpa ada kabel yang menempel padanya. Proses menyala terjadi karena di jarak 1 meter dari bola lampu terdapat sumber listrik. Nah secara Induksi Magnet alat ini bekerja menyalakan lampu tersebut. INTEL mengembangan teknologi yang pertama kali diperkenalkan Marin Soljacic, seorang fisikawan Institut Teknologi Massachusetts (MIT).

Prinsip kerjanya sih cukup sederhana, seperti cara kerja resonansi. Energi listrik dialirkan ke antena Pemancar sehingga membentuk medan magnet. Jika ada Pemancar berarti ada Penerima. Nah Penerima inilah yang berperan sebagai penyerap medan magnet tersebut kemudian mengubahnya kembali menjadi energi listrik.

“Energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan, namun dapat dirubah menjadi tipe energi lain”

Nah memang INTEL telah berhasil mempraktekkan proses penyalaan lampu, namun untuk segi keamanannya, pihak INTEL masih melakukan penelitian yang intensif (bayangkan kalau kita terpanggang di cuaca cerah di siang bolong, kan nggak lucu…). Nah INTEL tidak memberi penjelasan yang lebih untuk riset ini karena masih dalam Top Secret. So, kita tunggu aja kehadirannya yang telah disinggung INTEL akan dikomersialkan dalam lima tahun ke depan.

enjoy it…

Pagi-pagi, Momo sudah menepuk punggung Ary dan berkata,

“Makasih Ry, kemarin aku sudah praktekin bagaimana cara memasang YM Status di Blog aku.”

“Bagus deh, klo gitu aku ga susah-susah ngeliat kmu lagi online atau offline?” jawab Ary.

Sejenak Ary melihat wajah kurang semangat dari Momo. Lalu Momo berkata, “Umh… apa ada Icon lain di YM, soalnya aku g mau yang itu-itu aja.”

Ary tersenyum dan menjawab dengan gembira, “Wah aku dah yakin kmu akan berkata itu, tampaknya kamu lagi hoki nih, sekarang kan YM udah bikin 7 Icon terbaru!”

Yahoo! lagi-lagi memberikan hadiah Icon terbarunya bagi para pecinta YM. Icon yang terdiri dari 7 pasang ini diharapkan akan menambah keberagaman icon-icon yang sudah ada. Memang sekilas icon-icon yang diluncurkan sebagian besar merupakan gambar-gambar lucu yang seakan ditujukan untuk anak-anak, namun tidak menutup kemungkinan orang tua memakai icon itu (biar terkesan awet muda kali…), Nah Icon tersebut seperti ini (aku tampilin semua, biar puas..! puas..! hehe…)

Status(t) 0

Status(t) 1

Status(t) 2

Status(t) 3

Status(t) 4

Status(t) 5

Status(t) 6

Status(t) 7

Status(t) 8

Status(t) 9

Status(t) 10

Status(t) 11

Status(t) 12

Status(t) 13

Status(t) 14

Status(t) 15

Status(t) 16

Tapi menurutku, status(t) : 8 masih paling keren, bagaimana denganmu…?

enjoy it…

Momo datang dengan wajah murungnya, kelihatannya dia baru kena masalah berat.

“Hi, Mo, kenapa tuh muka ditekuk?” sapa Ary.

“Itu yang mau aku omongin, gini… laptopku mau dipinjem saudaraku yang baru datang dari luar kota,” kata Momo merasa agak tidak enak.

“Lho emang nggak bol-?” tanya Ary tepotong dengan melihat ekpresi yang dilukiskan di wajah Momo. “Oh ya, ya… pasti ada data yang kamu ingin sembunyikan agar tidak dibaca saudaramu itu, kan?”

“Itu dia, emangnya bisa…?” tanya Momo.

Memang ada banyak sekali cara untuk menyembunyikan data kita agar tidak terbaca oleh orang lain. Yang paling sering dilakukan adalah dengan klik kanan–>Properties–>hidden.

Cara di atas memang cepat(amat cepat) namun itu belum menyelesaikan masalah jika yang meminjam komputer Kmu orang yang seperti aku(hehe… alias tahu sedikit tentang komputer).

Cara lain adalah dengan menginstal software seperti Folder Lock yang mengunci suatu folder dengan password tertentu. Wah klo ini aku harus install dulu software-nya soalnya bukan bawaan Windows sih… (repot).

To de Poin aja deh yang ingin aku bahas adalah membuat agar satu partisi di hardisk tidak bisa dibuka alias diblokir sama admin(yang poenya komputer). Fitur ini adalah bawaan dari Windows jadi g repot-repot lagi.

Begini jalan ceritanya:

1. Klik Start –>Run lalu ketik gpedit.msc dan tunggu beberapa saat.

2. Setelah muncul panel baru seperti di bawah atas, Klik User Configuration –>Administrative Templates –>Windows Components –>Windows Explorer.

3. Nah kita sudah dibawa ke dalam isi dari Windows Explorer. Di dalam Windows Explorer(sebelah kanan) pilih atau double klik Prevent access to the drive from My Computer. Ini adalah bagian dari pelarangan hak akses partisi.

4. Klik bagian Enabled diteruskan dengan bagian ListBox. Sayangnya di bagian Listbox ini bagian partisi yang dapat dilarang hanya sampai partisi D. Jadi jika ingin partisi E yang dilarang, maka harus memilih Restrict all drives. Aku memilih partisi D yang akses aku blokir.

5. Apply dan Ok, lalu tutup panel gpedit.msc dan partisi D sudah terlarang… (akan muncul box seperti di bawah) Tidak percaya, coba aja… hehe..

enjoy it…

“Ary, kmu ke mana aja selama ini? Mudik ya mentang-mentang dah liburan?” tanya Momo.

“Mudik…? Ya g-lah, aku baru ikutan Panitia di kampus aku kok,” jawab Ary.

“Panitia…, panitia apa? Tujuh belasaan?” tanya Momo lagi.

“Oh ya, aku belum ngasih tahu ya, aku ikut Panitia Japan Festival” jawab Ary antusias.

“Apa tu?” tanya Momo bingung.

UKDW (Universitas Kristen Duta Wacana) lagi-lagi akan merayakan Dies Natalis yang ke-sekian kalinya. Banyak acara yang tergabung di dalam event tersebut, salah satunya UKDW Japan Festival 2008. Acara yang merupakan lanjutan dari acara sebelumnya (UKDW Japan Festival 2007) merupakan event jepang-jepangan yang boleh dikatakan terbesar di Jogja.

Kita kembali ke Japan Festival 2007 dulu. Pada Festival pertama kalinya ini, UKM Kyokushin Karate sebagai pencetus ide Japan Festival telah membuat kehebohan luar biasa di UKDW. Tidak tanggung-tanggung dalam pengadaan acara, mereka memberikan beragam acara jepang yang sangat mengasyikan. Contohnya adalah Taiko (Kesenian dari Jepang), J-Band, Cosplay & Cabaret, Samurai, dan masih banyak lagi.

Pada acara tersebut, Japan Festival 2007 juga menghadirkan Binaragawan terkenal yaitu Ade Rai, benar-benar Ade Rai. Oleh karenanya, kemeriahan yang timbul semakin meledak-ledak tak kala pertunjukan aksi menakjubkan Ade Rai menghibur para pengunjung yang hadir.

Maka tidak heranlah jika jumlah pengunjung yang tercatat lebih dari 5000 orang. Acara yang diadakan dua hari itu pun penuh sesak dengan kemeriahan yang tidak membosankan.

Oleh karena itu, UKDW lagi-lagi mendapat tantangan untuk menghadirkan event yang serupa tapi tak sama ini di tahun 2008. Acara yang akan diadakan dua hari juga pada tanggal 15 – 16 November 2008 dengan visi The Biggest Festival in Jogja ini diharapkan akan menyihir lebih banyak pengunjung dengan berbagai acara yang ditawarkan oleh panitia (termasuk saya… hehe..).

Penasaran… atau ingin informasi lebih, e-mail aja ukdwjapfest@gmail.com atau langsung kunjungi situs UKDW Japan Festival 2008 di http://ukdwjapanfestival.tk

enjoy it…

“Halo, Mo, kamu bisa kirim sekarang g file-nya, kebetulan aku baru di Warnet nih. E-mail ke aku ya di arya_anggara_ti_2006@yahoo.com,” kata Ary lewat telepon.

“Emm… o-oke…,” jawab Momo ragu-ragu.

Mendengar jawaban Momo, Ary bertanya, “Kenapa kamu, sakit ya?”

“Ah, nggak kok, emm… aku cuma penasaran, kenapa di setiap E-mail ada simbol @(dibaca ad) ya?” tanya Momo.

“Oh itu ya, aku tahu kenapa,” kata Ary. “Jadi begini…

Awal munculnya simbol @
Para ahli berpendapat bahwa simbol @ pertama kali muncul pada abad ke-6 & ke-7, setelah ahli tulis Latin mengadaptasikan simbol @ dari kata Latin “ad”, yang berarti “di”, “kepada”, dan “untuk”. Karena pada awalnya simbol @ terdiri dari dua huruf, maka ahli tulis Latin tersebut mencari cara untuk mengubahnya sedemikian rupa sehingga menjadi satu huruf saja. Maka terciptalah sebuah ligature (kombinasi dua huruf) gabungan dari dua huruf ‘d‘ ke ‘a‘ (dibawah adalah ilustrasinya).

Setelah itu terdapat argumentasi bahwa simbol @ merupakan metode baru dalam bidang perdagangan pada abad ke-18, sebagai simbol per-satuan (5 buku @Rp 10.000–> 1 buku harganya Rp 10.000 jika 5 maka harganya Rp 50.000).

Kenapa menjadi simbol E-mail?
Ide menggunakan simbol @ untuk E-mail dicetuskan oleh seorang insinyur yang bekerja pada sebuah firma konsultan Bolt, Beranek, and Newman (BBN) di Cambridge, Massachussets. Namanya adalah Ray Tomlinson.

Ketika tahun 1971, BBN mendapatkan kontrak dari ARPA (Advance Research Project Agency) yang merupakan bawahan Departemen Pertahanan Amerika Serikat untuk mengembangkan jaringan komputer yang disebut ARPANET. ARPANET inilah sebagai cikal bakal internet yang akan menjadi seperti sekarang. Para staf BBN meneliti dan mengembangkan sebuah aplikasi untuk dapat meninggalkan pesan pada setiap komputer dalam jaringan ARPANET. Nah Ray Tomlinson inilah yang memberi gagasan untuk menggabungkan aplikasi ini dengan aplikasi lain yang dapat mengirim file dan dapat saling bertukar pesan elektronik antarkomputer yang terhubung dengan jaringan ARPANET.

Aplikasi ini mempunyai kendala yaitu simbol apa yang sebaiknya digunakan. Simbol ini harus benar-benar terlepas atau tidak digunakan di dalam nama ataupun alamat lokasi dari e-mail itu sendiri. Kemudian Ray Tomlinson memilih menggunakan simbol @ “at” yang berarti “dari” atau “di” karena simbol ini tidak akan muncul pada nama siapa pun.

Pada tahun 1972, Ray Tomlinson mencoba prototype-nya untuk mengirim pesan elektronik yang pertama yang sekarang dikenal dengan sebutan e-mail. Dan sejak saat itu semua nama alamat e-mail menggunakan simbol @ sebagai pembatas antara nama user dengan nama domain e-mail tersebut…

enjoy it…